RECETAS DEL TORÍO

Tanto hablar de las fiestas de la zona, sus bailes y su comida.... ¡Nos ha dado hambre! Y que mejor solución para ello que aconsejaros como buenas cocineras que somos, de nuestros platos favoritos. Si no sabéis lo que cocinar para mañana, si necesitáis una comida rápida de última hora o bien un postre que añadir en vuestro menú no dudéis en quedaros a leernos. Además también os recomendamos....¡un maravilloso menú para un día especial!😄

Las chicas de Villaverde de Arriba, de San Feliz de Torio y Palazuelo de Torío os han querido contar sus más secretas recetas....

  • MENÚ PARA UN DIA ESPECIAL ( Tere, Pili, Mila y Araceli) 

APERITIVO: Gambas al ajillo
Ingredientes:                                                                            
  • Medio kilo de gambas de Huelva.                                               
  • 3 dientes de ajo.  
  • Un chorrito de aceite oliva.
  • Sal.
  • Guindilla (opcional)
Elaboración:

En una sartén se echa un chorrito de aceite para dorar los dientes de ajo picados en láminas. Posteriormente se agregan las gambas y una pizca de sal ( un poquito de guindilla para aquellos que disfrutan del picante ). Durante 2 o 3 minutos de fríe a fuego.

PRIMER PLATO:  Salmorejo de Villaverde de Arriba

Ingredientes: 
  • 1 kilo de tomates.
  • 150 gr. de pan duro ( pan rallado ) (se puede añadir más pan si gusta mas espeso)
  • 100 gr. de aceite de oliva extra. 
  • 5 gr. de vinagre. 
  • 2 huevos duros.
  • Taquitos de jamón y pepino.
  • 3 dientes de ajo.
Elaboración:

En un recipiente se tritura el tomate, el pan y los ajos acompañado todo del aceite y el vinagre. Se deja en un recipiente en la nevera y posteriormente se sirve acompañado de los taquitos de jamón, el pepino y los huevos duros picados, regados con un chorrito de aceite.

SEGUNDO PLATO: Paletilla de lechazo al horno

Ingredientes:
  • 3 paletillas de lechazo.
  • 100 ml. de agua. 
  • 1/2 vaso de vinagre o de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo. 
  • Sal.
Elaboración:

1º Precalentar el horno a 200 grados. 
2º Colocar los ingredientes en la bandeja e introducirla en el horno bajando su temperatura a 170 grados durante 60 minutos.

POSTRE: Tarta de castañas

Ingredientes: 
  • 1/2 kilo de castañas cocidas. 
  • 4cucharadas soperas de azúcar.
  • 4 huevos enteros.
  • 250ml. de nata liquida.
Elaboración:

1º Se baten todos los ingredientes juntos y se incorpora al molde forrado de papel de horno.
2º Se introduce en el horno previamente calentado a 200 grados durante 40 o 45 minutos. 

































  • SOPAS DE AJO (Nieves)

Ingredientes:

  • Pan de hogaza del día anterior.
  • Aceite de oliva virgen 50ml
  • Pimentón agridulce o picante (según gusto una o dos cucharadas)
  • Agua.
  • Huevo.
  • 2-3 dientes de ajo.
  • Una pizca de sal.
Elaboración:

 Se corta el pan en finas láminas y se dejan a la espera colocadas preferentemente en una cazuela de barro individual. Una vez hecho este proceso colocamos un huevo encima y esperamos.

 En un cazo se pone un litro de agua a hervir.

3º En un mortero machacamos el ajo y mezclamos con el aceite y pimentón. A continuación ponemos esta mezcla en el agua que hemos puesto a hervir y antes de que empiece la ebullición vertemos sobre el pan y el huevo (que ya está colocado) en las cazuelitas de barro.

4º A continuación, tapamos las cazuelas y dejamos reposar hasta que cuaje el huevo. En unos minutos las sopas de ajo están ¡listas para degustar!




"He escogido esta receta porque cuando yo era pequeña se hacia mucho en casa y era una de las comidas favoritas de mi padre. A continuación os dejo las cazuelas de barro donde se cocinaba dicho manjar"


  • TORTILLA DE VERDURAS  (Eva)

Ingredientes:

  • 2 patatas.
  • 6/8 huevos.
  • 1 cebollas.
  • 1/2 calabacín.
  • 1 pimiento rojo y otro verde. 
  • 1 diente de ajo. 
  • 1/2 berenjena.
  • Verdura (opcional)
Elaboración: 

TODOS los ingredientes que he mencionado anteriormente, los pongo en una sartén con aceite bien caliente y lo dejo lentamente que se haga hasta que este bien pochado. A continuación, bato 6 o 8 huevos y hecho todas las verduras que ya están fritas, en el cuenco donde he batido los huevos. Lo vuelvo a echar en la sartén hasta que cuaje bien todo. 




"Yo tengo que decir primero que no soy muy cocinitas, las comidas en mi casa las hace siempre mi marido, pero yo si que de vez en cuanto hago una tortilla de verduras. Esta tortilla es inventada por mi😁😁Y yo la suelo hacer para la cena, con una buena ensalada de tomates y lechuga"

¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!!!!

  • ROSCÓN (Carmen)
Ingredientes: 

  • 3  huevos
  • 1 vaso de yogur
  • 1  vaso de   aceite
  • 2   vasos de  azúcar
  • 3  vasos de   harina
  • 1 sobre  de   royal
Elaboración:

 Todo  se  bate en un bol

2º Añadimos pasas, manzanas o nueces (opcional)  

3º Se  hecha   en  un  recipiente redondo y se mete al horno a 180g (como 1 hora)



"Este roscón es tradición de la familia desde que yo era una niña"



 


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